Lieferanten anlegen

Geändert am Mon, 11 Dec 2023 um 06:19 PM

Basiswissen

Deine Lieferanten solltest du frühzeitig anlegen, denn du profitierst in der folge von einer deutlich vereinfachten Artikelanlage, wenn auf das Sortiment von Veloconnect-Lieferanten zurückgegriffen werden kann.

So geht es

Die Lieferantenverwaltung erreichst du über Stammdaten >> Lieferanten.

Über den Button Neuer Lieferant öffnest du die Liste der von uns bereits zentral vorgehaltenen Lieferanten:

Am schnellsten findest du den gewünschten Lieferanten über die Suchfunktion.
Jeder Lieferant trägt in den ersten beiden Spalten eine Kennzeichnung:

VC = es handelt sich um einen Lieferanten mit Veloconnect-Schnittstelle und Artikelstamm ( >> die beste Wahl).
Katalog = keine Schnittstelle, aber es ist immerhin ein von uns importierter Artikelstamm hinterlegt (>> besser als nichts)
Ohne Kennzeichnung = Du kannst Warenkörbe verwalten, musst Artikel aber manuell anlegen (>> Notlösung)

Wenn du die Wahl hast, solltest du daher immer die Veloconnect-Variante (VC) auswählen.

Siehe auch: Arbeiten mit nicht-veloconnect-Lieferanten

Falls dein Lieferant nicht in der Liste aufgeführt ist, melde ihn durch Klick auf den blauen Hyperlink fehlende Lieferanten melden. Wir legen ihn dann sehr zeitnah an.

Tab "Allgemein"

Sobald du den Lieferanten aktiviert hast, kannst du einige Zusatzinformationen hinterlegen:

Die Informationen dieser ersten Seite werden dir später als Tooltip auf dem Info-Symbol des Warenkorbs angezeigt, damit deine Mitarbeiter alles Wichtige direkt im Blick haben:

Tab "Zugangsdaten"

Für einen Veloconnect-Lieferanten kannst (und musst) du gültige Zugangsdaten hinterlegen.
Die VC-Zugangsdaten erhältst du von deinem Lieferanten. Oft sind diese identisch zum B2B-Shop-Zugang:

Tab "Automatische Bestellung"

Diese Funktion, die für alle VC-Lieferanten aktivierbar ist, erläutern wir dir in einem eigenen Artikel:

Bestellautomatik

Tipp: Lieferantenverknüpfungen ermitteln

In velo.port kannst du für jeden Artikel aus deinem Sortiment beliebig viele Bezugsquellen hinterlegen und diese (Veloconnect vorausgesetzt) gleichzeitig abfragen. Dazu muss velo.port die Bezugsquelle aber kennen.

Und für diesen Zweck gibt es eine praktische Funktion, die sich hinter dem Button Verknüpfung verbirgt:

Lieferantenverknüpfungen per EAN ermitteln

Diese Funktion eignet sich ganz besonders, wenn du bei einem Export von Artikeln aus deiner alten Warenwirtschaft zwar die EAN-Codes mitnehmen konntest, nicht aber die zugehörigen Lieferanten.