Wertgarantie-Schnittstelle (Fahrradversicherung)

Geändert am Fri, 16 Jun 2023 um 06:30 AM

Dieser Kurzleitfaden erklärt dir Schritt-für-Schritt die Inbetriebnahme der Schnittstelle zur Wertgarantie-Versicherung für Fahrräder und E-Bikes.

Hinweis: Die Wertgarantie-Versicherung ist derzeit in Deutschland und Österreich verfügbar.

Grundkonfiguration

Wichtig: Lasse dich zunächst bei der Wertgarantie für die Schnittstellennutzung freischalten.

Dazu genügt eine formlose E-Mail mit dem Inhalt "Bitte für velo.port-Schnittstelle freischalten" an schnittstellen@wertgarantie.com.

Unter Extras >> Einstellungen >> Onlinekonten findest Du den Eintrag "Wertgarantie":

Gib dort den Benutzernamen sowie das Passwort ein, welches du von der Wertgarantie erhalten hast.

Hinterlege zusätzlich für jeden Mitarbeiter die Vermittlernummer (ebenfalls durch die Wertgarantie vergeben).

Auf Wunsch kannst du dich und deine Mitarbeiter bei jedem Fahrzeugverkauf daran erinnern lassen, Deinen Kunden nach seinem Versicherungswunsch zu fragen.

Möchte der Kunde sein Fahrzeug nicht versichern, ist optional auch die Ausgabe eines Hinweises "Das Fahrzeug ist nicht versichert." auf der Rechnung möglich.

Abschluss einer Versicherungspolice

Ausgangspunkt ist immer die Fahrzeugrechnung. Die Versicherung kann entweder sofort beim Verkauf oder auch zu einem späteren Zeitpunkt abgeschlossen werden (Versicherungsbedingungen beachten).

Wähle das passende Versicherungsobjekt (E-Bike, Fahrrad oder Akku (separat)):

Bitte prüfe alle Felder auf Richtigkeit und bestätige mit einem Klick auf Weiter.

Du erhältst dann die Tarifinfos für deine Auswahl und kannst optional noch den Sofortschutz mitbuchen:

Die Fahrzeugdaten füllt velo.port bereits für dich aus.
Bitte bestätige, dass ein zugelassenes Schloss vorhanden ist und ob es sich um ein Leasingfahrzeug handelt:

Ergänze im letzten Schritt alle zusätzlich benötigten Kundendaten und sende den Antrag ab:

Nach einem kurzen Augenblick öffnet sich der ausgefüllte Antrag als PDF.
Lasse diesen wie gewohnt vom Kunden unterschreiben und hefte ihn ab.

Wichtig: Finalisiere den Antrag nun, indem Du den folgenden Dialog bestätigst.

Im Anschluss daran erstellt velo.port die Police und legt die Versicherungsdokumente automatisch beim Fahrzeug ab. Bei Bedarf kannst Du im Kundenfahrzeug jederzeit auf die Versicherungsinfos zugreifen.