AW-Auswertung pro Monteur

Geändert am Mon, 05 Sep 2022 um 10:04 AM

Dieser Kurzleitfaden erläutert die Auswertungsmöglichkeiten Deines Werkstattpersonals.

Hintergrund

Eine unverzerrte Sicht auf die Leistung Deiner Werkstatt  ist wichtig für Deine Planung. Dabei sind dem Kunden berechnete Arbeitswerte nur ein Teil des Ganzen und lassen für sich alleine genommen weder eine faire Beurteilung des Werkstatt-Teams noch des einzelnen Mechanikers zu. Auch Neuradmontagen, Umbauten für den Verkauf, Gebrauchtradsanierungen und eventuell kostenfreie Erstinspektionen sind wichtige Arbeiten, die entsprechend ausgewiesen werden sollten. So kannst Du Dir ein Gesamtbild über die Arbeitsverteilung Deines Werkstattpersonals erstellen.

Anwendung

1. Starte die Auswertung unter Faktura>>Auswertung Werkstatt>>AW pro Monteur

2. Gib' den gewünschten Auswertungzeitraum an.

3. Wähle den Auswertungsmodus:

Die "korrekte" Wahl hängt von Deinen Werkstattstrukturen ab:

a) Nach Ausführungsdatum: Funktioniert nur, wenn konsequent der Werkstattkalender zur Terminplanung genutzt wird (ansonsten ist das Datum des Ausführungsfeldes nicht belegt).
    b) Nach Fertigstellungsdatum (empfohlen): Sobald die Reparatur „fertig“ gemeldet wird (durch Klick ins Feld „Fertig gestellt in einem Reparaturauftrag) werden die geleisteten AW dem eingetragenen Monteur zugeordnet.
    c) Datum der Reparaturannahme: Quasi eine Notfunktion, wenn in den derzeitigen Werkstattstrukturen der Auftragsstatus nicht aktualisiert wird. Die AW werden dem eingetragenen Monteur zum Datum der Reparaturannahme zugerechnet.

4. Nach Klick auf Aktualisieren erhältst Du die Auswertung:

5. Du erhältst die geleisteten AW von allen Monteuren, aufgeschlüsselt nach:
    1. AW extern: An Kunden berechnete Arbeitsleistung
    2. AW Neurad: Neuradmontagen (aus der Fahrzeugverwaltung)
    3. AW Umbauten: Zum Beispiel Umrüstung/Zubehörmontage bei Neufahrzeugen (aus der Fahrzeugverwaltung oder aus Neufahrzeugrechnungen)
    4. AW Erstinspektion: Kostenfrei geleistete Erstinspektionen (Erlösgruppe I1 aus Reparaturaufträgen oder Rechnungen)
    5. AW Gebrauchtrad: Gebrauchtradinstandsetzungen vor dem Weiterverkauf (Erlösgruppe IG aus der Fahrzeugverwaltung oder Reparaturaufträgen)

6. Erlös aus AW: Der an Kunden berechnete AW-Umsatz. Interne AW aus der Fahrzeugverwaltung werden nicht mit einem Euro-Betrag angegeben.

7. Sollte sich der gewählte Auswertungszeitraum über mehrere Monate erstrecken, dann werden diese als weitere Knotenpunkte angezeigt.

8. Durch einen weiteren Klick auf den Knotenpunkt Monat erfährst Du die Quellen der summierten Arbeitswerte:
    1. Werkstattaufträge
    2. Rechnungen
    3. Bestandsfahrzeuge (natürlich auch wenn zwischenzeitlich verkauft)

9. Die gesamte Liste kann als excelfähige Tabelle zur weiteren Bearbeitung und Dokumentation exportiert werden.

10. Per Doppelklick auf die Quelle (z.B. W15-0009) öffnest Du den entsprechenden Vorgang im Hintergrund und kannst diesen sichten.

Infos zur Berechnung

Die AW-Auswertung bezieht ihre Daten aus folgenden Quellen:

• Reparaturaufträge
  • Rechnungen, die nicht aus Reparaturaufträgen hervorgehen
  • Fahrzeugverwaltung Reiter Intern
  • Kostenvoranschläge, Angebote, und Auftragsbestätigungen werden NICHT berücksichtigt

Tipps

• Trage möglichst immer den Monteur in den Reparaturaufträgen ein und melde diese zeitnah fertig.
  • Nutze die Möglichkeiten der Fahrzeugverwaltung (Reiter Intern): siehe Kurzleitfaden Interne AW
  • Eine gewisse Unschärfe wird zugunsten eines  geringen Verwaltungsaufwands in Kauf genommen: Mehrere Monteure an einer Reparatur sowie Reparaturen, die bereits am Vortag begonnen wurden und erst mit dem Fertigstellungstag zugeordnet werden, sind nicht exakt abgebildet.
  • Je größer der Auswertungszeitraum, desto geringer wird die Unschärfe. Die Betrachtung eines Einzeltages ist häufig ungenau (Fertigmeldung erst am Folgetag,  Teilausführung bereits am Vortag, etc.).