Annahmeassistent

Geändert am Mon, 29 Aug 2022 um 03:08 PM

Das Zusatzmodul Reparaturannahmeassistent unterstützt Dein Werkstatt-Team beim Durchführen einer strukturierten Dialogannahme. Konfigurierbare Checklisten führen auch weniger geübte Mitarbeiter sicher durch den Annahmeprozess und helfen Dir beim Umsetzen einer systematischen Qualitätssicherung und soliden Abläufen.

Als erstes Warenwirtschaftssystem überhaupt bietet velo.port zudem eine Anbindung an das digitale Servicesystem ms4bike (https://www.ms4bike.de/).
Die ms4bike-Systemkomponenten zur digitalen, präzisen Messung von Radlagerspiel, Seitenschlag, Speichenspannung, Riemenspannung, Bremsscheibenstärke sowie Kettenverschleiß können direkt über uns bezogen werden. Sprich uns einfach an, gerne vermitteln wir Dir einen Referenzkunden.

Anwendung

Den Annahmeassistenten erreichst Du aus dem Reparaturauftrag heraus durch Klick auf folgendes Icon, oben rechts in der Werkzeugleiste:

Wähle als erstes die gewünschte Checkliste aus:

Von hier an stellt der Assistent jeweils alle sogenannten Servicepunkte derselben Kategorie auf einer eigenen Seite dar.

Der Mitarbeiter hakt dabei die geprüften Punkte ab, kann eine Notiz hinterlassen und auch direkt passende AW und Artikel aus dem Sortiment in den Auftrag einfügen.

Auf der letzten Seite des Assistenten werden konfigurierbare Erinnerungen dargestellt:

Nach Abschluss des Assistenten musst Du nur noch einen Abholtermin und gegebenenfalls einen Maximalbetrag vereinbaren.
Der ausgefüllte Assistent lässt sich später jederzeit wieder über sein Symbol aufrufen.

Konfiguration der Checklisten

Über den Menüpunkt Werkstatt >> Annahmeassistent verwalten kannst Du die Checklisten individualisieren.

Vier Standardchecklisten werden bereits ab Werk als Vorlage zur Verfügung gestellt.

Jede Checkliste besteht aus beliebig vielen Servicepunkten. Das sind zu kontrollierende Komponenten(-gruppen), die dann im Rahmen der Dialogannahme mit „in Ordnung“ oder „nicht in Ordnung“ markiert sowie mit einem Vermerk versehen werden können.
Jeder Servicepunkt kann durch einen Hinweis zu den durchzuführenden Prüfungen näher erläutert werden. Um die Reihenfolge der Servicepunkte innerhalb der Kategorie zu sortieren, können die Pfeilsymbole rechts der Tabelle genutzt werden.

Der Assistent läuft in Schritten ab. Jeder Schritt gruppiert selbsttätig alle Servicepunkte derselben Kategorie.
Checklistenübergreifend kannst Du zudem Erinnerungen anlegen, damit bei der Reparaturannahme zuverlässig Schlüssel und Serviceheft einbehalten werden.

Besonderheit für das ms4bike-System

Jedem Servicepunkt lässt sich ein ms4bike-Funktionsaufruf zuordnen:

Im Rahmen der Reparaturannahme wird dadurch eine Verbindung zu ms4bike aufgenommen und dort die gewünschte Messfunktion aufgerufen.