Die richtige Java-Version installieren und beibehalten

Geändert am Fri, 09 Jun 2023 um 07:23 PM

Da das Unternehmen Oracle in 2019 einen Strategiewechsel vorgenommen hat und das sogenannte Java Runtime Environment (JRE) aller neueren Versionen (höher Revision 201) für die geschäftliche Nutzung nur noch kostenpflichtig erlaubt, ist es aus lizenzrechtlichen Gründen wichtig, die korrekte Java-Version zu installieren. Im schlimmsten Fall drohen dir sonst Kosten wegen Lizenzvergehen.

Weiterhin kostenfrei sind die Java 8 Versionen bis inklusive Revision 201.
Die empfohlenen Versionen von Java kannst du hier herunterladen:
Windows 64-bit (Standard): https://www.velo-port.de/start/java/jre-8u201-windows-x64.exe
Windows 32-bit: https://www.velo-port.de/start/java/jre-8u201-windows-i586.exe
Mac OS X 64-bit: https://www.velo-port.de/start/java/jre-8u161-macosx-x64.dmg

Leider ist Java auch nach der Installation etwas hartnäckig und versucht sich automatisch auf neuere (nicht mehr kostenfreie) Versionen upzudaten. Daher folgen hier einige Hinweise, wie du das verhindern kannst:

Schritt 1: Öffne das Java Control Panel

Unter Windows klickst du am besten auf das Windows-Startsymbol (oder die Windows-Taste) und tippst "java" ein.
Dir sollte dann Java konfigurieren vorgeschlagen werden:

Schritt 2: Deaktiviere die automatischen Updates

Die folgende Rückfrage beantwortest du mit Nicht prüfen:

Schritt 3: Aufpassen beim Start

Oracle versucht es immer wieder. Falls du beim Start von velo.port die unten stehende Meldung siehst, beantworte sie mit der Auswahl Später und setze das Häkchen am unteren Fensterrand:

Version austauschen

Die Java-Version kannst du übrigens auch in velo.port unter Datei >> Versionsinformationen ermitteln.
Falls deine Version bereits höher als die empfohlene Revision 201 ist, dann deinstalliere Java zunächst wie folgt aus der Windows-Systemsteuerung:

Danach kannst du über die Links oben die korrekte Version herunterladen und installieren.