Online-Terminbuchungstool

Geändert am Tue, 06 Sep 2022 um 02:13 PM

Das Online-Terminbuchungstool ist eine Webapplikation mit Anbindung an velo.port. Stamm- und Neukunden können darüber per PC, Tablet oder Smartphone unabhängig von den Telefonzeiten des Händlers einen freien Werkstatttermin für ihr Fahrzeug buchen. Alle gebuchten Termine können direkt in velo.port bearbeitet und bequem als Reparaturaufträge eingeplant werden.

Grundkonfiguration

Für die Grundeinrichtung benötigt unser Support nur Dein Logo, dann kann das Modul bereits von Dir komplettiert werden:

Hinterlege bitte die drei URLs für Deine AGB, Dein Impressum sowie die Datenschutzhinweise. Üblicherweise werden diese Seiten im Rahmen Deiner Webseite vorhanden sein. Diese werden dann im Terminbuchungstool integriert.

Für den Abholhinweis hast Du zwei Optionen:

1. Angabe der Fertigstellung in Werktagen: In der Buchungsbestätigung wird dem Kunden dann bereits ein ungefähres Abholdatum genannt.

2. Oder Freitextangabe zur Fertigstellung:

Freigabemodus: Hiermit stellst Du ein, auf welcher Basis die freien Kapazitäten für Reparaturtermine ermittelt werden. Es stehen folgende Modi zur Verfügung:

• Separate Online-AW: Lege für jeden Tag ein eigenes AW-Kontingent für Onlinebuchungen fest.
  • Definierte Terminanzahl: Hinterlege für jeden Tag eine maximale Anzahl von Onlineterminen.

Den kopierten Link zum Buchungstool kannst Du nun von Deiner Webseite aus verlinken.

Leistungen festlegen

Unter Werkstatt>>Online-Terminbuchungstool>>Leistungen/Service festlegen können jetzt die vom Kunden buchbaren Werkstattleistungen und Zusatzservices hinterlegt werden.

Die einzelnen Arbeitswerte und Artikel sind für den Endkunden nicht sichtbar und werden nur intern zur Auftragsvorbereitung und Kapazitätsplanung genutzt.

Im zweiten Tab können Zusatzleistungen vermerkt werden:

Terminfreigaben

Der Menüpunkt Kapazität pro Tag festlegen ermöglicht die Definition Deiner online freigegebenen Kapazitäten. Je nach aktiviertem Freigabemodus kannst Du entweder eine Anzahl von AW je Tag hinterlegen oder eine Anzahl von Terminen:

Anwendung

Durch Aufruf der Terminbuchungs-URL wird der Endkunde in Deinem persönlichen Buchungstool abgesetzt. Es wird Dein Logo sowie die von Dir gewählte Kontrastfarbe für die Fußzeile verwendet:

Der erste Login ist für Neukunden wie auch für Stammkunden identisch und führt über den Link Neukunde oder Passwort vergessen.

Der Kunde erhält dann einen Link per E-Mail, über den er ein Passwort vergeben kann. Danach findet er sich im eingeloggten Bereich wieder.

Stammkunden, deren Mailadresse in velo.port hinterlegt ist, können aus ihren vorhandenen Fahrzeugen wählen:

Im nächsten Schritt erfolgt die Auswahl der Hauptleistungen:

Nun erfolgt die Auswahl des gewünschten Abgabetermins:

Und im folgenden Schritt können die Nebenleistungen ergänzt werden:

Neukunden hinterlegen jetzt ihre Kontaktdaten. Stammkunden können die bereits vorhandenen Daten anpassen:

Im letzten Schritt erhält Dein Kunde die Zusammenfassung und nach erfolgter Buchung versendet das Buchungssystem eine Eingangsbestätigung an den Kunden sowie in Blindkopie an Dich.

Terminanfragen verarbeiten

Über Werkstatt>>Online-Terminbuchungstool>>Online-Terminanfragen rufst Du die Übersicht der aktiven Anfragen auf:

Über Auftrag einplanen übernimmst Du alle Angaben mit einem Mausklick in einen vorbereiteten Auftrag:

Tipp: Erstelle Dir eine passende Mail- oder SMS-Vorlage, um nach Sichtung des Kundenwunsches, des Fahrzeugtyps und Deiner Kapazitäten den Termin final zu bestätigen.