Sammelabrechnung von Reparaturen

Geändert am Tue, 06 Sep 2022 um 01:02 PM

In diesem Artikel erfährst Du alles zum Zusatzmodul Sammelrechnung.
Das Sammelrechnungsmodul kann separat über den velo.port-Support gebucht werden.

Hintergrund

Mit dem Sammelrechnungsmodul hast Du die Möglichkeit mehrere Reparaturaufträge auf einer Rechnung zu kassieren. Dafür gibt es in der Regel drei Anwendungsfälle:

• Gesammelte Abrechnung von Reparaturen an z.B. Werksfahrrädern für einen Großkunden.
  • Gesammelte Abrechnung von Aufträgen aus einer Rückrufaktion oder Mängel gegenüber Lieferanten.
  • Gesammelte Abrechnung mehrerer Reparaturen einer Familie oder eines Vereins.

Anwendung

1. Lege zunächst wie gewohnt für jedes Fahrzeug einen eigenen Reparaturauftrag an, führe die Arbeiten aus und setze das Fertigstellungsdatum.

2. Kommt es zur Rechnungstellung öffnest Du eine Rechnung für den Kunden und wählst über die Lupe vor der Eingabezeile die neue Option Aufträge importieren.

3. Du erhältst eine Übersicht aller fertiggestellten Reparaturaufträge für diesen Kunden. Mittels Tastaturkürzel STRG oder SHIFT kannst Du mehrere Aufträge wählen oder einzelne Aufträge abwählen. Bestätige die Auswahl mit einem Klick auf Übernehmen.

4. Wenn Du einen Auftrag übernehmen willst, der nicht auf den gewählten Kunden lautet, kannst Du die Auftragsnummer im Suchfeld eingeben oder einscannen und mit Enter bestätigen.

5. velo.port listet die unterschiedlichen Werkstattaufträge in einer Rechnung auf. Jedem Auftrag wird eine Zeile mit Auftragsnummer und externer ID vorangestellt. Für andere Kennzeichen (z.B. Modellbezeichnung, FID, Rahmennummer) wende Dich bitte einfach an unseren Support.

6. Nun kann die Rechnung mit der Auswahl der Zahlart abgeschlossen werden.

Solltest Du Fragen zum Ablauf haben, sprich uns gerne an: support@velocom.de

Zur Abrechnung gegenüber Firmenkunden empfehlen wir zusätzlich das optionale Nettorechnungsmodul.