Bestellimport (Spezifikationen)

Geändert am Thu, 29 Feb 2024 um 12:07 PM

Achtung: Testphase!

Für den Import von Bestellungen aus externen Shopsystemen wie Webshops oder Plattformen haben wir ein Importdateiformat definiert. Das Vorhaben befindet sich in der Projektierungsphase. Nimm daher bitte Kontakt mit unserem Support auf, um die Einzelheiten und Konditionen zu klären.

Regeln

• Vorgesehen ist die Übergabe von Bestellungen anhand von XML-Dateien.
  • Die Übergabe erfolgt per FTP und kann entweder durch Abholung von deinem FTP-Server erfolgen oder durch Lieferung der Dateien auf unseren FTP-Server.
  • Je Bestellung ist eine separate XML-Datei zu erstellen und abzulegen.
  • Die gelieferten XML-Dateien müssen eindeutig bezeichnet sein. Das kann entweder durch die Aufnahme der Bestellnummer in den Dateinamen (z.B. "order_12345.xml") oder durch Aufnahme eines Zeitstempels in den Dateinamen (z.B. "Bestellung_20230801T174233.xml") erfolgen.
  • Die Zeichencodierung sollte UTF-8 sein.

Musterdatei (Rechtsklick zum Download): veloport_order.xml

XML-Schemadefinition (Rechtsklick zum Download): veloport_order.xsd

Felder der XML-Datei

Element
Datentyp
Vorkommen
Beschreibung
OrderOriginstring1Herkunft der Bestellung (Bezeichnung Webshop, Plattform)
OrderIdstring1Bestellnummer des Shopsystems
Timestring1Zeitstempel der Bestellung nach ISO 8601 (z.B. 2023-08-03T12:15:01Z)
CustomerIdstring0-1Kundennummer im Shopystem.
Bei Gastbestellungen ohne "echte" Kundennummer muss das Element leer geliefert werden oder entfallen.
AddressShipToarray0-1Lieferanschrift: Enthält die Elemente [Company], [Name], [Address], [Phone], [Mobile], [Email].
Element kann entfallen, wenn Lieferadresse = Rechnungsadresse.
AddressBillToarray1Rechnungsadresse: Enthält die Elemente [Company], [Name], [Address], [Phone], [Mobile], [Email]
Companystring0-1Enthält den Firmennamen, falls vorhanden.
Namearray0-1Für Kundennamen bzw. Kontaktperson bei Firmen. Kann entfallen, wenn [Company] gefüllt ist.
Enthält die Elemente [Title], [FirstName], [LastName], [FullName]
Titlestring0-1Anrede (z.B. Herr, Frau, Firma)
FirstNamestring0-1Vorname
LastNamestring0-1Nachname
FullNamestring0-1Vollständiger Name, falls im Shop nicht nach Vor- und Nachname getrennt werden konnte (z.B. "Max Mustermann"). Bleibt ansonsten leer bzw. entfällt.
Addressarray1Enthält die Elemente [Street], [Zip], [City], [Country]
Streetstring1Straße und Hausnummer bzw. Postfach
Zipstring1Postleitzahl
Citystring1Ort
Countrystring0-1Land nach ISO 3166-1 alpha-2 (z.B. DE, CH, AT)

Phone
string0-1Telefonnummer.
Landesvorwahl (optional) muss mit "+" oder "00" beginnen.
Trennzeichen zwischen (Landes-)Vorwahl und Rufnummer: "/" oder "-" oder Leerzeichen. Beispiele: +49 6008 6234100 oder 06008/6234100 oder 0049-6008-6234100
Mobile
string0-1Mobilnummer. Format wie bei "Phone".
Email
string0-1E-Mailadresse.
UIDstring
0-1
Umsatzsteuer-ID für Firmenkunden.
Shippingarray0-1Enthält die Elemente [ShippingMethod], [ShippingCost], [ShippingVat]
ShippingMethodstring0-1Bezeichnung der Versandart
ShippingCostdecimal0-1Versandkosten (brutto)
ShippingVatdecimal0-1Mehrwertsteuersatz der Versandkosten (19 / 7 / 7.7 /...)
PaymentInfoarray0-1Enthält das Element [PaymentMethod]
PaymentMethodstring0-1Bezeichnung der Zahlart (Rechnung, Vorkasse, PayPal,...)
Commentstring0-1Bemerkungen des Kunden
OrderLinesarray1Enthält Elemente von [Item]. Stellt die Zeilen der Bestellpositionen dar.
Itemarray1-nEnthält die Elemente [SkuShop], [SkuERP], [Gtin], [Mpn], [Description], [Quantity], [UnitPrice], [UnitRRP], [LineTotal], [Vat], [Url], [DiscountText]
SkuShopstring0-1Artikelnummer im Webshop
SkuERPstring0-1Falls die original velo.port-Artikelnummer im Webshop hinterlegt ist, kann sie hier übergeben werden.
Gtinstring0-1GTIN/EAN des Artikels
Mpnstring0-1Herstellerartikelnummer
Descriptionstring1Artikelbezeichnung
Quantityinteger1Menge
UnitPricedecimal1Brutto-Einzelpreis des Artikels (Endpreis nach Abzug eines Rabatts)
UnitRRPdecimal0-1Optional: Abweichender UVP
LineTotaldecimal1Bruttosumme der Bestellposition (Menge x Einzelpreis)
Vatdecimal0-1Mehrwertsteuersatz der Position. Bei fehlender Angabe wird der volle Normalsteuersatz angenommen.
Urlstring0-1URL zum Artikel im Shop-Frontend (zur schnellen Prüfmöglichkeit durch den Mitarbeiter).
DiscountText
string0-1Optional: Rabattbegründung. Zum Beispiel Name der Aktion. Wird nur verarbeitet, wenn der Einzelpreis vom UVP abweicht.
OrderTotaldecimal1Bruttogesamtwert der Bestellung inklusive Versandkosten.