Aufräumfunktion (Artikelverwaltung)

Geändert am Tue, 05 Sep 2023 um 12:41 PM

Dieses Modul soll dir dabei helfen, deinen Artikelstamm regelmäßig in Ordnung zu bringen und auf Schwachstellen zu analysieren.

Konkret kannst du folgende Aufgaben damit erledigen:

• Artikel aufspüren, bei denen der VK-Preis höher ist als der EK-Preis (oft Verpackungseinheit-Fehler).
  • Artikel finden, bei denen die Kalkulation nicht deinen Mindestanforderungen genügt.
  • Artikel herausfiltern, die seit längerer Zeit nicht verkauft wurden ("Penner-Liste").

Ermittlung EK>VK

Das VKP-Feld kannst du direkt bearbeiten, um den Preis anzupassen. Danach unten auf Speichern klicken.

Durch Anklicken der Artikelnummer kannst du den Artikel in der Artikelverwaltung öffnen.

Durch Anklicken des jeweiligen Spaltentitels kannst du die Tabelle umsortieren.

Kalkulationskontrolle

Du kannst den gewünschten Mindestfaktor einsetzen oder alternativ die Marge in Prozent.

Auch hier kannst du den VKP direkt in der Tabelle bearbeiten und speichern.

Penner-Liste

Hiermit machst du die Karteileichen ausfindig.

Falls du solche Artikel direkt aus dem Sortiment nehmen willst, dann selektiere sie mit der Checkbox und klicke ganz unten auf Artikel auslisten. Es folgt dann nochmals eine Sicherheitsabfrage.

Hinweis: Artikel mit einem Bestand größer Null können nicht ausgelistet werden:

Hier musst du selbst Hand anlegen und die Bestände bei Bedarf zuerst manuell auf Null setzen.

Tipp: Mit der STRG- und Shift-Taste kannst du mehrere Zeilen auf einmal selektieren. Drückst du dann die Leertaste, werden die Checkboxen für alle selektierten Zeilen an- und ausgeschaltet.