SwissQR: QR-Rechnung für die Schweiz

Geändert am Tue, 06 Sep 2022 um 02:42 PM

In der Schweiz wird der bisherige Einzahlungsschein zum 30. September 2022 von der QR-Rechnung abgelöst. Die Spezifikation zur QR-Rechnung beinhaltet sowohl die optische Gestaltung und Positionierung eines Abschnitts mit Zahlungsinformationen auf dem Papierausdruck, als auch eine genaue inhaltliche Datenstruktur. Siehe auch https://www.paymentstandards.ch/de/home.html

Du ermöglichst Deinen Kunden mit der QR-Rechnung eine automatisierte Übernahme der Zahlungsinformationen in das Onlinebanking.

Grundeinrichtung

Unter Extras >> Einstellungen erreichst Du den Konfigurationsdialog:

Gib nun Deine Unternehmens- und Zahlungsdaten ein:

Setze die Checkbox ganz oben, damit der QR-Zahlungsabschnitt automatisch bei jeder Rechnung mit offener Zahlung gedruckt wird.
Der QR-Zahlschein kann alternativ auch jederzeit manuell gedruckt werden.

Anwendung

In allen Rechnungen mit einem offenen Überweisungsanteil findest Du eine Schaltfläche zum manuellen Druck des QR-Zahlscheins vor:

Dadurch wird der normierte Zahlschein als separates Blatt auf Deinem hinterlegten Fakturadrucker ausgegeben.

Die Referenz wird dabei im Format SCOR ausgegeben und beginnt mit „RF“ sowie der 2-stelligen Prüfziffer. Vom Ende her findest Du die Rechnungsnummer in der Referenz wieder. Im oben dargestellten Fall ist das die „R22-0001“.

Ist die Checkbox zum standardmässigen Druck des QR-Zahlscheins gesetzt, dann wird dieser automatisch als weitere Seite zur Rechnung erzeugt, sobald es einen offenen Teilbetrag gibt.

Das gilt für: Direktdruck des Vorgangs, Druckvorschau, PDF-Erstellung und PDF-Mailversand.