Java-Cache löschen & Starticon wiederherstellen

Geändert am Sat, 03 Sep 2022 um 09:16 AM

Bei Anzeigeproblemen in velo.port kann es hilfreich sein, den sogenannten Java-Cache zu leeren.

Zudem kann insbesondere nach Java-Updates das velo.port-Starticon vom Desktop verschwinden oder unbrauchbar sein. Diese Anleitung erklärt, wie Du das Symbol schnell wiederherstellen kannst.

Ablauf unter Windows

1. Öffne die Windows-Systemsteuerung oder gib' „java“ in die Windows-Desktopsuche ein.
  2. Doppelklicke auf Java (die genaue Bezeichnung kann abweichen):
  3. Klicke nun auf Einstellungen:
  4. Nun bitte auf Dateien löschen klicken:
  5. Wähle alle drei Punkte aus und schließe mit OK ab:
  6. Nun startest Du velo.port über den Browser auf: https://www.velo-port.de/start/veloport.jnlp
    In Österreich bitte die abweichende URL https://www.velo-port.de/start/veloport_au.jnlp verwenden.
    Alternativ findest Du den Startlink auch auf unserer Webseite www.velo-port.de
  7. Nach dem ersten Start sollte sich das Startsymbol wieder auf dem Desktop befinden.

Java-Download

Windows 64-bit (Standard): https://www.velo-port.de/start/java/jre-8u201-windows-x64.exe
Windows 32-bit: https://www.velo-port.de/start/java/jre-8u201-windows-i586.exe

Wenn das Startsymbol weiterhin nicht erscheint

Sollte das Starticon weiterhin nicht erscheinen bzw. das bisherige funktioniert nicht, dann lösche zunächst das bisherige Startsymbol vom Desktop und gehe wie folgt vor:

1. Rechtsklick auf den Desktop >> Neu >> Verknüpfung
  2. Gib' nun die  folgende Anweisung ein und bestätige mit Weiter:
    javaws https://www.velo-port.de/start/veloport.jnlp

3. Als nächstes gibst Du der Verknüpfung einen Namen:
  4. Das Startsymbol ist nun wiederhergestellt.

Wenn velo.port weiterhin nicht startet

Gelegentlich ist das falsche Programm zum Öffnen der Startdatei verknüpft oder Pfadangaben stimmen nicht. Versierte Nutzer können nun jetzt noch den Weg über die Eingabeaufforderung versuchen:

1. Klicke auf das Windows-Startsymbol und tippe „cmd“ ein. Klicke dann auf Eingabeaufforderung:
  2. Schreibe nun javaws https://www.velo-port.de/start/veloport.jnlp in die Eingabeaufforderung und quittiere mit der ENTER-Taste:
  3. Velo.port sollte nun starten und ein neues Startsymbol anlegen.

Ablauf unter MacOS

1. Klicke links oben auf das Apple-Symbol und dann auf den Punkt Systemeinstellungen:
  2. Wähle das Java-Symbol aus:
  3. Klicke auf Einstellungen:
  4. Und nun auf Dateien löschen:
  5. Setze alle 3 Häkchen und bestätige mit OK:

Die Verarbeitung kann etwas dauern.
  6. Nun kannst Du velo.port über den Browser starten: https://www.velo-port.de/start/veloport.jnlp
    In Österreich bitte folgende URL verwenden: https://www.velo-port.de/start/veloport_au.jnlp
    Alternativ findest Du den Startlink auch auf unserer Webseite www.velo-port.de

Java-Download

Mac OS X 64-bit: https://www.velo-port.de/start/java/jre-8u161-macosx-x64.dmg